Nel cuore della magica Valle d’Otro, ad Alagna Valsesia, si trova il rifugio Zar Senni, un piccolo rifugio di montagna conosciuto in lingua walser come “alla latteria”. Incastonato tra verdi pascoli e antichi villaggi walser, offre una calda ospitalità e una cucina genuina, perfetta per chi cerca autenticità e sapori locali. I prodotti serviti provengono direttamente dall’allevamento delle mandrie che pascolano libere nei prati durante l’estate, garantendo qualità e freschezza.
Sapori genuini e accoglienza walser
A gestire il rifugio è Ivana con la sua famiglia, alagnesi “DOC”, che accolgono con passione turisti ed escursionisti. Il piatto forte? Le polente fumanti, accompagnate da salami e formaggi DECO. Una sosta qui è un vero viaggio nei sapori della montagna, capace di ripagare ogni fatica del cammino.
Come arrivare e orari di apertura
Per raggiungere il rifugio Zar Senni è necessario lasciare l’auto ad Alagna e proseguire a piedi lungo una suggestiva mulattiera in salita. Il percorso, immerso nella natura, regala scorci mozzafiato sulla valle. Il rifugio è aperto tutti i giorni fino al 18 settembre, poi solo nei weekend. Si consiglia sempre di chiamare prima per verificare eventuali variazioni di apertura.
Eventi speciali e informazioni utili
Tra gli eventi da non perdere, il 4 agosto si festeggia la Madonna della Neve, con la possibilità di raggiungere il rifugio anche tramite servizio elicottero. Si ricorda che non si accettano prenotazioni via email per il ristorante e, a causa della connessione a volte assente, i pagamenti elettronici potrebbero non essere disponibili. Chiamare sempre prima per accertarsi delle aperture/chiusure!
CONTATTI
Email: zarsenni.rifugio@gmail.com
Telefono: +39 0163 922952
Indirizzo: Follu, Val d'Otro, Alagna Valsesia